Ingredientes para 4 personas:
Para cocer los garbanzos: 300 gramos de garbanzos daganzo, 1 cebolla entera, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel y unas hebras de azafrán.
Para aderezar los garbanzos: 250 gramos de garbanzos cocidos, 1 cebolla roja, 2 dientes de ajo, 1 cdta. de semillas de comino, sal, pimienta, una cd. de pimentón dulce, 1 cd. de sal de ajo, una pizca de canela en polvo y aceite de oliva.
Para el hummus de eneldo:
1 taza de garbanzos cocidos, 2 cucharadas de pasta de sésamo, 1 diente de ajo, hojas frescas de eneldo o en especia, 2 cucharadas de yogurt griego, el zumo de una lima, sal, semillas de sésamo y 2 cucharadas de aceite de oliva.
Para hacer el wrap: 8 tortillas de trigo, los garbanzos aderezados, tomates cherry, hojas frescas de lechuga batavia, perejil,, confitura de pimiento rojo y algunos copos de chile.
La noche anterior pon los garbanzos a remojo para que comiencen su hidratación. (También podemos usar los garbanzos que nos hayan sobrado de un cocido, por ejemplo)
Por la mañana retira el agua y pon a hervir agua fresca en una cazuela junto a una cebolla pelada, 3 dientes de ajo sin pelar, la hoja de laurel y unas hebras de azafrán. Cuando comience a burbujear añade los garbanzos y cierra con la tapadera.
Si usas olla rápida una vez suban las anillas baja la intensidad del fuego y deja unos 15 minutos. Si decides cocinarlos en cazuela convencional mantén el fuego medio durante 40-50 minutos o hasta que veas que están tiernos.
Una vez listos escurre y reserva. (Guarda un vasito del agua de cocción por si el hummus te queda muy espeso, poder añadirlo y conseguir una textura más ligera).
En una sartén pon una fina cama de aceite de oliva y rehoga la cebolla roja y los ajos cortados en láminas. (reserva algunos pétalos de cebolla para añadirla en crudo).
Cuando empiece a oler rico añade las semillas de comino y deja que se tuesten, seguidamente fríe el pimentón y mezcla para que todos los sabores se fusionen. Después vuelca los garbanzos, añade una pizca de canela en polvo, sala al gusto y cocina todo junto hasta que algunos de los garbanzos se tornen dorados y algunos de ellos consigan una fina capa crujiente.
Estos garbanzos quedan realmente espectaculares, se mantienen intactos y firmes después de trabajar con ellos vuelta que te vuelta, conservan perfectamente su suave y sabrosa textura interior ¡Bárbaros!
¡Ahora vamos a preparar el humus de eneldo!
Pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos y bate hasta conseguir una suave y homogénea crema. Prueba y rectifica al gusto. Si te queda muy espeso añade un poquito del caldo de los garbanzos.
Momento de aderezar tu confitura de pimientos rojos con unos pocos copos de chile y darle ese toque picante que a mi me apasiona. Si tú no eres muy amante del picante sencillamente no lo pongas.
Ahora calienta la tortilla en el microondas unos 8-10 segundos y colócala en un plato. Extiende una cucharadita de confitura de pimiento rojo, coloca unas hojas de lechuga, los cherry cortados en gajos y después pon los garbanzos fritos.
Termina con los pétalos de cebolla roja que reservaste, unas semillas de sésamo y reparte el intenso hummus de eneldo.
Listo! A comer!!!!